PEMANFAAT KACANG KEDELAI SEBAGAI PENGGANTI KUNING TELUR

KACANG KEDELAI

Kacang Kedelai

Kedelai merupakan salah satu tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengencer. Kemudian kedalai ini memiliki kandungan nutrisi seperti bahan pangan nabati yang kaya protein, mineral, lemak, dan karbohidrat. Tak hanya itu kedelai ini juga mempunyai kandungan lipoprotein dan lesitin yaitu untuk melindungi spermotozoa dari dari cekaman dingin. Nah, bahan kedelai ini sering digunakan sebagai pengemulsi dalam produksi makanan. Tujuannya sendiri untuk pelindung dari kejutan dingin.

Kejutan dingin terjadi karena penurunan temperatur secara mendadak yang berakibat pada penurunan viabilitas sel. Menurut penelitian, terjadinya kejutan dingin ini berkaitan dengan fase pemisahan sifat permeabilitas secara selektif dari membran biologik sel hidup. Efek kejutan dingin pada spermotozoa adalah penurunan aktivitas flagella, kerusakan organel, intraseluler, dan membran sel, penurunan motilitas dan daya hidup, serta perubahan permeabilitas dan komponen lipid pada membran.

Penggunaan Bahan Pengencer

Beberapa hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan bahan pengencer yang berasal dari produk hewani untuk kriopreservasi spermatozoa seperti kuning telur. kuning telur ini mengandung fosfolipid yang dapat mencegah pembentukan kristal es. Fosfolipid kuning telur ini berperan dalam melindungi membran spermatozoa selama proses pembekuan. Tapi sebenarnya penggunaan kuning telur ini menimbulkan kekhwatiran terutama potensi peningkatan kontaminasi mikroba dan agen penularan zoonosis.

Didalam kuning telur  terdapat lesitin yang dapat mempertahankan motilitas spermatozoa dari kejutan dingin karena kandungan phosphatidylcholine dan lesitin dapat melindungi membran plasma dengan cara mengembalikan kembali fosfolipid yang hilang selama kejutan panas.

Lesitin biasanya digunakan sebagai sinonim untuk fosfatidil kolina, yang menjadi komponen utama fraksi fosfatida pada ekstrak kuning telur atau kacang kedelai yang diisolasi secara mekanik, maupun kimiawi dengan menggunakan heksana. Dalam aplikasinya, lesitin berada dalam kuning telur dan paling sering digunakan sebagai agen emulsifier yang dapat mencampur minyak dan air, seperti pada mayones. Hal tersebut dapat terjadi karena lesitin mempunyai kepala yang bersifat hidrofilik dan ekor yang bersifat hidrofobik.

Manfaat Kedelai

Secara umum semua jenis kacang ini kaya akan nutrisi diantaranya:

  • Mangan
  • Selenium
  • Kalium
  • Tembaga
  • Fostor
  • Magnesium
  • Zat besi
  • Vitamin C
  • Omega 6
  • Vitamin B6
  • Folat
  • Vitamin B2, B1, K

Melihat deretan gizinya, tak heran jika kacang ini menjadi salah satu sumber protein nabati terbaik. Kandungan protein dalam kacang ini dapat berfungsi sebagai pengganti protein dari sumber hewani, seperti daging sapi, unggas, dan telur. Jadi kacang kedelai bisa anda jadikan alternative asupan protein yang baik bila anda ingin mengurangi konsumsi daging.

Kemudian kedelai juga mengandung semua jenis asam amino esensial yang penting bagi tubuh. Asam amino esensial adalah jenis yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, namun tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri. Alhasil, kita memerlukan asupan tambahan dari makanan sehari – hari, seperti kedelai ataupun makanan olahannya.

Dalam memilih produk olahan seperti kedelai utuh cari yang kaya serat protein. Sehingga bisa dicerna perlahan oleh tubuh dan membuat anda kenyang lebih lama. Kalian bisa mengonsumsi camilan 2 jam sebelum makan besar yang bisa membantu kalian mengurangi asupan karbohirat berlebih.

Mengonsumsi kedelai bisa menjadi solusi jangka panjang untuk masalah seperti osteoporosis yang biasanya terjadi seiring bertambahnya usia. Itulah beberapa manfaat kedelai yang dapat kalian peroleh. Bila memiliki cukup protein dalam tubuh, maka fungsi metabolisme dan keseluruhan sistem tubuh akan berfunsi dengan maksimal. Protein berfungsi untuk membangun sel dan pembuluh darah di setiap bagian tubuh. Protein dari kedelai memastikan kesehatan dan pertumbuhan sel dengan tepat. Kedelai dapat menjadi pengganti protein yang biasanya didapatkan pada daging merah, ayam, telur produk susu, dan ikan.


Terima kasih telah mengunjungi website kami

Phone/WA: +62813-5874-6663 atau klik disini
Website: https://jualmesin.co.id/
Follow Us on Instagram: https://www.instagram.com/inagiofficial/
https://www.instagram.com/jualmesin.inagi/

Pabrik Mesin INAGI (PT Inovasi Anak Negeri)·
Jalan Lesanpuro Gang 12 Nomor 30, Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, 65138

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu