AYAM PANGGANG AWET

Resep AYAM PANGGANG : Awet dan tahan lama pakai mesin Retort

Makan Ayam panggang dengan sensasi yang berbeda apalagi dengan menggunakan mesin sterilisasi retort, akan membuat daging terasa lebih juicy dan empuk. Tentunya daging yang disterilkan akan lebih awet hingga 12 bulan.

Inagi berperan penting dalam mendukung produk UMKM sehingga produk mesin yang di produksi akan menghasilkan produk yang baik, steril. Terutama menggunakan mesin sterilisasi Retort yang mampu membunuh bakteri dalam makanan supaya awet dan tahan lama.

Resep Ayam Panggang (untuk 6-7 porsi)

Bahan:

1 ekor ayam utuh

 

Brine (opsional):

1,2 liter air

2 ½ sdm garam

3 sdm gula

5 sdm kecap inggris

5 siung bawang putih, geprek, opsional

 

Garlic & herb butter:

100 gr margarin / mentega

5 siung bawang putih, cincang halus

6 siung bawang merah, cincang halus

2 sdt rosemary kering / mixed herbs

½ sdm paprika bubuk

1 sdm mustard

1 ½ sdm kaldu ayam

1 sdt lada hitam

 

Pelengkap:

400 gr kentang kecil, rebus ½ matang, potong

2 sdm olive oil / minyak goreng

1 buah bawang bombai, potong

3 buah wortel, rebus, potong

2 batang rosemary

1 iris jeruk nipis

¼ sdt garam

¼ sdt lada hitam

 

Saus spicy bbq:

Tetesan panggangan ayam

8 sdm saus bbq siap pakai

3 sdm saus sambal

1 sdm kecap inggris / steak sauce

5 sdm jus apel

2 sdm jus lemon / 1 sdm cuka

100 ml air

Baca juga :

Awetkan Rendang Padang

Langkah:

  1. Untuk ayam, masukkan ayam ke dalam wadah besar, lalu tambahkan garam, gula, kecap inggris, bawang putih, dan air, tutup dengan plastic wrap sampai menyentuh permukaan air
  2. Masukkan ke dalam kulkas selama 24 jam
  3. Untuk garlic herb butter, siapkan mangkuk, masukkan mentega, bawang putih, bawang merah, kaldu ayam, rosemary, paprika bubuk, lada hitam, dan mustard, aduk rata
  4. Keluarkan ayam 2 jam sebelum diolah, angkat, lalu keringkan dengan lap bersih
  5. Pisahkan kulit ayam dari daging, lalu isi ayam dengan garlic herb butter sampai merata, lalu kunci ayam dengan tusuk gigi
  6. Letakkan ayam dengan dada menghadap ke atas, silangkan kaki ayam dan ikat dengan benang dan selipkan sayap di belakang area leher
  7. Masukkan jeruk nipis, lalu letakkan ayam ke dalam panggangan ayam, panggang dengan Oven HOCK aluminium putaran hawa selama 30-35 menit dengan suhu 200 derajat
  8. Untuk pelengkap, masukkan sayuran yang telah dipotong ke dalam tray, lalu tambahkan olive oil, garam, dan lada hitam, aduk rata
  9. Tambahkan sisa garlic herb butter dan rosemary
  10. Masukkan ke dalam mesin sterilisasi retort
  11. Untuk saus, tuang tetesan panggangan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan, lalu tambahkan saus bbq, saus sambal, kecap inggris, jus apel, jus lemon dan air, masak hingga semua menyatu dan sedikit kental
  12. Ayam panggang siap disajikan dengan pouch retort atau kaleng.

Konsultasi mesin :

Mini Retort Sterilizer

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu