Pakai Mesin Retort, Ayam kampung rica-rica awet tanpa pengawet
Mesin Mini Retort Sterilizer adalah mesin dengan teknologi tinggi untuk mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama. Mesin Mini Retort Sterilizer atau dikenal mesin autoclave merupakan bentuk mini dari mesin mesin retort yang jauh lebih besar kapasitasnya sehingga cocok bagi usaha skala UMKM. Inagi mengeluarkan Produk mesin Mini Retort Sterilizer cocok untuk UMKM yang ingin membuat produk makanan yang awet dan tahan lama, apalagi olahan tersebut sangat diminati masyarakat.
Olahan yang paling populer adalah ayam rica atau ayam rica-rica. Diungkep dengan bumbu cabe dan rempah segar. Ayam rica-rica kemangi bisa kamu masak untuk menu lauk makan. Menu lauk ini bisa bikin awet hingga 12 bulan dengan mengolah menggunakan mesin retort. Daftar bumbu dan cara membuatnya bisa kamu lihat di resep di bawah ini.
Resep Ayam Rica-Rica (untuk 6-7 porsi)
Bahan:
1 kg ayam nanas / ayam kampung / ayam broiler
2 buah jeruk nipis
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam
½ sdt merica
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
7 siung bawang merah, potong
6 butir kemiri
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
60 gr cabai keriting merah, potong
80 gr cabai rawit merah, potong
50 ml minyak
Bahan lainnya:
13 buah cabai rawit merah
30 gr daun kemangi
1 batang daun bawang, potong
3 lembar daun salam, opsional
2 batang serai, geprek
1 lembar daun pandan, opsional
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 – 1,5 sdm gula
1 sdt kaldu ayam
Pelengkap:
Nasi putih
Baca juga :
Langkah:
- masukkan Ayam kedalam mesin sterilisasi retort. Tunggu hingga matang merata. Lalu angkat dan tiriskan
- Marinasi ayam dengan jeruk nipis, garam, kaldu ayam, dan merica, aduk rata kemudian tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 1-2 jam
- Blender kemiri, bawang putih, jahe, kunyit, dan minyak hingga halus lalu masukkan bawang merah, cabai rawit merah dan cabai keriting blender kembali
- Panaskan sedikit minyak, masukkan ayam masak hingga sedikit kecokelatan, tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata
- Masukkan ayam, air, garam, gula, kaldu ayam, dan daun pandan, masak di api besar selama 15-20 menit
- Masukkan cabai rawit, daun bawang, dan kemangi, aduk rata
- Ayam rica-rica siap dikemas kedalam retort pouch, dan kaca jar
Daya simpan produk pangan hasil sterilisasi bergantung pada kemampuan kemasan untuk melindungi produk pangan secara sempurna dari pengaruh lingkungan tempat penyimpanan. Jenis kemasan yang digunakan untuk produk sterilisasi dapat berupa logam atau kaleng, botol atau gelas selai, kemasan retort pouch fleksibel, atau nampan (tray) yang bersifat kaku. Penutupan kemasan kaleng dilakukan secara khusus dengan teknik penutupan ganda atau dikenal dengan double seamer. Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa tutup tidak mengalami kebocoran yang dapat berakibat kehilangan kondisi vakum dan aseptis.
Untuk konsultasi mesin lebih lanjut bisa melalui Inagi :