Cara Mengawetkan Balado Ayam Kemangi

Masakan dari ayam memiliki banyak penggemar. Olahan ayam juga sangat populer dan terkenal karena setiap olahan ayam selalu enak dan nikmat. Ayam juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Karena daging ayam banyak mengandung protein hewani, banyak vitamin dan mineral. Daging ayam juga bermanfaat untuk pengendalian kolesterol, antioksidan dalam pencegahan kanker sekaligus menjaga metabolisme tubuh. Ada banyak resep olahan ayam, goreng, bakar, ayam bakar hingga ayam ingkung. Berikut beberapa resep olahan ayam balado kemangi yang dijamin anti gagal :

Baca juga : Tips Mengawetkan Olahan Cumi

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 buah lemon, peras airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu

  1. 1 kg cabai merah besar, tumbuk kasar
  2. 250 gram bawang merah, iris tipis
  3. 500 ml minyak goreng

Cara memasak

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah sampai kering dan tambahkan cabai giling. Masak terus dengan api kecil hingga bumbu matang. Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup;
  2. Cuci ayam, tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit lalu selesaikan memanggang;
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu balado, aduk sebentar, lalu masukkan ayam, aduk rata.
  4. Tambahkan daun kemangi, biarkan rebah, keluarkan dari oven. Sajikan

Biasanya olahan ayam seperti balado ayam kemangi ini disimpan di freezer untuk memperpanjang masa simpannya. Namun saat ini telah ada teknologi yang dapat mempermudah Anda mengawetkan makanan yang telah diolah agar memiliki daya simpan 6 hingga 12 bulan. Teknologi ini adalah mesin retort sterilizer buatan INAGI, mesin ini dapat mengawetkan berbagai macam makanan dengn efektif dan efisien. Untuk pemesanan dapat melalui INAGI atau jualmesin.

Lihat mesin 

MESIN MINI RETORT STERILIZER

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu