Mengapa Retort Bisa Membuat Sambal Cumi Hijau Awet Tahunan Pada Suhu Ruang?
Cara kerja mesin retort mengadopsi teori “Sterilisasi komersial” yang merupakan proses sterilisasi dengan tujuan membunuh semua mikroorganisme yang dapat tumbuh pada produk pangan pada kondisi suhu ruang
Produk Sambal Cumi yang diproses melalui sterilisasi komersial, aseptis, dan dikemas secara hermetis biasa dikategorikan sebagai produk kaleng, retort pouch dan gelas jar
Baca Juga:
Resep Cumi Cabai Hijau Yang Bisa Dikemas Awet:
- Buang bagian mata, tulang cumi dan bagian keras lainnya, potong-potong kemudian bilas air
- Didihkan air, masukkan cumi, daun jeruk, dan garam, masak selama 10-15 menit
- Cincang bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau dengan food processor
- Panaskan minyak, tumis bawang dan cabai hijau yang telah dicincang
- Masukkan daun jeruk dan cabai rawit, masak hingga wangi kemudian masukkan cumi, aduk rata
- Masukkan Royco Saus Tiram, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk rata
- Tambahkan air, masak hingga meresap
- Cumi cabai hijau siap dikemas dalam kemasan Retort Pack, Kaleng atau Kaca Jar
- Selanjutnya gunakan mesin Retort dari Inagi dan masukkan Cumi Cabai Hijau untuk disterilkan supaya awet 6 – 12 bulan
Jika Anda bisa membuat sambal cumi hijau awet 1 tahun pada suhu ruang tanpa pendingin. Kami percaya itu adalah peluang bisnis kuliner yang tak terbatas. Cobalah Mesin Sterilisasi Retort dari INAGI
Cek Mesin Mini Retort Sterilizer: