Cumi kemasan tahan lama

Awet hingga berbulan-bulan, berikut cara agar Cumi Kemasan tahan lama

Sambal cumi asin yang dibuat dengan bahan-bahan yang tepat dan diproses dengan benar dapat bertahan cukup lama.Bagi para pencinta pedas, sambal cumi asin wajib dicoba. Kamu bisa menghidangkannya dengan nasi putih yang hangat. Ada penggunaan bahan aromatik seperti daun jeruk dan daun salam untuk memaksimalkan aroma.

Bisnis dari cumi bumbu pedas ini pun sangat menggiurkan sebab banyak yang menyukai hidangan seafood salah satunya ialah cumi – cumi apalagi bila dimasak dengan aneka bumbu yang menggugah selera seperti cumi bumbu pedas ini.

Masakan ini mempunyai rasa yang asam dan pedas dengan aroma sedap yang ditimbulkan oleh cumi – cumi ini. Bisnis ini bisa Anda coba jalankan sebab masakan ini cara membuatnya sangatlah mudah. Dalam membuat cumi bumbu pedas ini biasanya hal yang pertama dilakukan ialah dengan cara menumis bumbu terlebih dahulu kemudian baru menumis cumi – cumi ini sampai matang dan menyatu dengan bumbu.

Inilah mengapa mesin retort sterilizer hadir sebagai solusi efektif. Betapa pentingnya mesin retort sterilizer dalam menghasilkan sambal cumi kemasan awet yang tetap lezat dan segar.

Baca Juga artikel berikut ini :

Bumbu kemasan Awet

 

Ini dia resepnya, jangan lupa siapkan bahannya terlebih dahulu:

  1. Cumi kering 250 gram

Siapkan bahan untuk bumbu sambalnya:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 butir kemiri sangrai
  4. 1 buah tomat
  5. 3 cabe merah
  6. 5 cabe rawit (Boleh ditambahkan jika ingin sambal goreng teri super pedas)
  7. 1 sdt gula
  8. 1 sdt garam
  9. 1/2 sdt terasi bakar
  10. 5 sendok makan minyak goreng
  11. Penyedap bila suka

 

Cara memasaknya cukup mudah

  1. Panaskan wajan dan goreng cumi kering sebentar. Biasanya cumi kering rasanya sangat asin untuk mengurangi rasa asinnya Anda bisa merendam cumi dengan air sebelum digoreng.
  2. Sisihkan cumi yang sudah digoreng
  3. Panaskan minyak bekas gorengan cumi masukkan bumbu sambal yang sudah dihaluskan lalu tumis sampai harum.
  4. Setelah bumbu matang masukkan cumi yang sudah digoreng, gunakan api kecil dan aduk-aduk sampai matang sempurna.

Tips khusus saat mengemas sambel cumi adalah biarkan sampai benar-benar dingin lalu dikemas.

 

Ada beberapa cara untuk membuat sambal cumi tahan lama, diantaranya:

Menggunakan teknologi retort

Teknologi ini dinilai jauh lebih praktis jika dibandingkan dengan pendinginan, karena pendinginan membutuhkan banyak biaya. Penyimpanannypun harus menggunakan lemari pendingin, yang cukup merepotkan.

Proses sterilisasi retort sangat efektif untuk menjaga kualitas dan keamanan sambal cumi, dan  membuat sambal cumi lebih awet hingga 12 bulan, yaitu memperpanjang umur simpan bahan pangan dengan cara membunuh mikroorganisme yang ada di dalamnya. Mikroorganisme yang tumbuh pada produk pangan biasanya dapat mencemari produk pangan dan membuat makanan lebih cepat basi. Mikroorganisme pembusuk tersebut bisa berupa bakteri, kapang (jamur) dan khamir (yeast). Sterilisasi Retort adalah salah satu teknik yang penting dalam memproduksi makanan olahan, karena membantu mencegah kontaminasi bakteri dan virus yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan berbagai penyakit.

Dengan demikian INAGI mengeluarkan Produk mesin sterilisasi Retort yakni  mesin dengan teknologi tinggi untuk mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama. Mesin Mini Retort Sterilizer atau dikenal mesin autoclave merupakan bentuk mini dari mesin mesin retort yang jauh lebih besar kapasitasnya sehingga cocok bagi usaha skala UMKM.

Untuk Konsultasi Mesin bisa melalui INAGI:

Mini Retort Sterilizer

Telp: (0341) 302 5618

Phone/ WA:

+62 815-5549-9975 

Email:

inagiofficial@gmail.com

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu