Resep DENDENG BALADO, Empuk & awet
“Pakai Mesin Retort”
Dendeng balado memang dikenal makanan yang awet dan tahan lama secara umum bisa mencapai 1 bulan tanpa dihangatkan lagi. Namun jika para UMKM ingin membuat lebih awet lagi bisa mengolah dengan menggunakan mesin sterilisasi retort dari Inagi. Dendeng balado yang diolah dengan menggunakan mesin sterilisasi retort ini mampu bertahan hingga 12 bulan. Lauk ini memang enak apalagi ditemani dengan nasi putih. Berikut resep Dendeng balado nikmat untuk 2-3 porsi
Resep Dendeng Balado (untuk 2-3 porsi)
Bahan:
- 1 kg daging sapi gandik
- 15 siung bawang putih, geprek, haluskan
- 6 butir kemiri
- 1 batang serai, iris
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 800 ml air kelapa
- ½ sdm garam
- 1 sdt penyedap
Sambal balado:
- 8 buah cabai merah besar, potong
- 20 buah cabai keriting, potong jadi dua
- 8 buah cabai rawit, potong, opsional
- 15-18 bawang merah, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- Jeruk nipis / asam kandis, opsional
Baca juga:
Langkah:
- Potong tipis daging, lalu cincang halus kemiri dan bawang putih
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kemiri, aduk rata, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga wangi
- Masukkan daging ke dalam mesin sterilisasi retort supaya lebih empuk dan awet
- jika sudah selesai angkat dan tiriskan. lalu tambahkan air kelapa, garam, penyedap, dan merica
- Untuk sambal, panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang merah, aduk rata, lalu tambahkan sedikit air ungkepan daging, garam dan penyedap masak hingga minyak keluar
- Angkat daging, pipihkan dan geprek hingga tipis
- Untuk daging basah, panaskan wajan, tuang sedikit air rebusan dendeng, masukkan daging hingga air menyusut, lalu panggang hingga kecokelatan
- Untuk daging goreng, panaskan minyak, lalu goreng hingga kecokelatan dan kering
- Pindahkan ke dalam piring, masukkan sambal di atas daging, lalu tambahkan perasan jeruk nipis
- Dendeng batokok siap dikemas kedalam retort pouch, atau kaca jar.
Dalam rangka membantu Pelaku Usaha Pangan melaksanakan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 24 Tahun 2016 tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial dalam proses produksinya, diperlukan suatu Cara Produksi yang Baik untuk Pangan Berasam Rendah yang Diolah dan Dikemas secara Aseptik.
Untuk konsultasi mesin secara lanjut :