Hidangan Lezat untuk Menyambut Hari Raya: Pilihan Makanan Siap Saji Terbaik olahan mesin Retort
Di Indonesia, Lebaran identik dengan berbagai jenis makanan lezat yang disajikan saat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Namun, selain makanan yang dihidangkan secara langsung, makanan siap saji yang tahan lama juga menjadi pilihan yang populer untuk menyambut hari raya
Saat berkumpul rasanya tak lengkap jika tak ada hidangan spesial. Berikut pilihan makanan siap saji khas yang selalu ada di rumah-rumah umat Muslim selama Lebaran. Apa saja sih?
- Lontong sayur
Lontong sayur merupakan salah satu makanan khas lebaran yang praktis dan mudah dibuat. Anda bisa menyesuaikan bahan-bahan di bawah ini sesuai selera.
Berikut resep Lontong sayur:
Bahan :
- 2 buah labu siam ukuran sedang, kupas dan iris memanjang, beri 1 sdm garam dan remas-remas hingga lunak kemudian cuci hingga bersih
- Tempe dan tahu secukupnya, potong sesuai selera
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 5 butir telur rebus, kupas
- 1 papan pete, kupas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 500 ml santan
- Garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya
- Air 500ml
Bumbu halus lontong sayur
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ebi
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat lontong sayur
- Didihkan 500 ml Air di panci, kemudian masukan labu siam, kacang panjang, dan tempe, dan tahu. Aduk sampai rata.
- Haluskan bahan bumbu lontong sayur sampai lembut kemudian tumis hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas, lalu tumis bumbu hingga matang.
- Masukan tumisan bumbu ke dalam panci berisi sayuran, kemudian aduk sampai rata.
- Tambahkan santan, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya sesuai selera. Aduk terus dan pastikan agar santan tidak pecah.
- Masukan telur rebus dan pete, terus masak hingga semua matang. Angkat dan sajikan menu lebaran sederhana ini di meja makan.
Baca juga artikel berikut:
- Opor ayam
Makanan ini sering disandingkan dengan ketupat pada saat Lebaran. Makanan dengan bahan ayam dan santan ini jelas menjadi salah satu hidangan favorit saat berkumpul bersama keluarga di hari kemenangan.
Berikut Resep opor ayam kuning:
Bahan:
– 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong
– 3 lembar salam
– 2 batang serai, simpulkan
– 2 cm lengkuas
– 2 sdt garam
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt kaldu ayam bubuk
– 1250 ml air
– 500 ml santan
– 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
– 9 butir bawang merah
– 7 siung bawang putih
– 7 butir kemiri
– 2 cm jahe
– 3 cm kunyit, bakar
– 2 lembar daun jeruk
– 1/2 sdt merica butiran
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
- Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng.
4. Sambal goreng ati
Tidak lengkap rasanya ketupat dan opor ayam tanpa sambal goreng ati. Meski sambal goreng ini sering disajikan di hari biasa, tapi tetap saja akan terasa spesial di hari kemenangan.
Sambal goreng ati sudah cukup populer di Indonesia terutama saat menghadiri arisan atau pesta pernikahan. Hidangan ini mudah untuk dibuat dan cocok disajikan dengan menu khas lebaran lainnya. Berikut resep Sambal goreng ati:
Bahan-bahan :
- 1/2 kg hati sapi / ayam
- 1/2 kg kentang
Bahan Bumbu Halus:
- 1 buah tomat
- Cabai merah keriting (secukupnya atau sesuai selera)
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
Bahan Bumbu:
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- Garam, kaldu jamur, dan gula (secukupnya)
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih hati sapi, rebus, potong dadu, goreng sebentar, lalu sisihkan.
- Kupas dan cuci bersih kentang, potong dadu dan goreng kering, lalu sisihkan.
- Tumis bahan-bahan bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung, aduk rata, dan beri garam, kaldu jamur,serta gula secukupnya. Aduk rata kembali sambil koreksi rasa.
- Setelah itu, masukkan hati sapi dan kentang, aduk rata, dan diamkan beberapa saat.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
- Rendang Daging Lebaran
Rendang juga akan ada di meja makan. Menjadi hidangan yang super nikmat disantap bersama ketupat yang lembut.
Dengan ciri khas bumbu rempah yang kuat, hidangan ini cukup populer disajikan di saat Idul Fitri dan cocok dimakan dengan ketupat khas lebaran. Berikut resep rendang daging lebaran:
Bahan-bahan:
- 2 kg daging sapi
- 2 liter santan
- Garam (secukupnya)
Bahan Bumbu Halus:
- 100 gram cabai rawit
- 150 gram cabai merah keriting
- 120 gram bawang merah
- 120 gram bawang putih
- 2 batang sereh (ambil bagian putihnya)
- 50 gram jahe
- 50 gram lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 2 sachet ketumbar bubuk
- 1 buah pala (diparut dengan parutan keju)
Bahan Bumbu Rempah Lainnya:
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 buah kapulaga
- 5 lembar kembang lawang
- 2 lembar daun kunyit
- 1 bungkus asam kandis
Cara membuat:
- Cuci bersih bahan-bahan bumbu halus, lalu blender dengan air hingga lembut. Untuk bahan yang bubuk, tidak perlu ikut diblender.
- Kemudian, potong daging.
- Selanjutnya, masak santan bersama bumbu halus dan bumbu rempah lainnya, tambahkan garam, dan masak hingga keluar dari santan, lalu masukkan daging yang sudah dipotong.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu asat selama kurang lebih 3-4 jam. Lalu, pindahkan ke piring saji.
Rendang daging pun siap dinikmati.
- Sate Ayam
Siapa sangka menu olahan yang satu ini juga cocok untuk disajikan saat hari raya lebaran. Dengan bumbu kacang yang khas dan wangi bakaran yang memikat lidah sate ayam juga menjadi salah satu hidangan populer di saat lebaran.
Bahan:
- 500 gram ayam, potong persegi kecil seperti dadu
- 20 tusukan sate
- air hangat
Bumbu:
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 5 sdm kacang tanah, sangrai
- Kecap manis
- 100 gram gula merah
- 1 sdt garam
- Jeruk nipis
Cara membuat bumbu kacang:
- Haluskan dan tumis kemiri, kacang tanah goreng, bawang merah, dan gula. Tuangkan air hangat secukupnya. Angkat dan masukkan cabai merah yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Sajikan dengan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan tadi dengan tambahan kecap manis dan perasan jeruk nipis. Apabila kurang pedas, tambahkan cabai.
Semur daging sapi
Semur daging adalah hidangan daging rebus khas lebaran yang diolah dengan kuah berwarna coklat pekat dengan rasa manis dan rempah yang kuat Saat memasak semur daging, anda bisa menambahkan kentang sebagai pelengkap.
Berikut resep semur daging sapi:
Bahan semur daging sapi:
- 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
- 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu, goreng setengah matang
- Garam dan gula secukupnya
- Kecap manis dan asin secukupnya
Bumbu halus semur daging sapi:
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sdt merica
- 1 buah pala
Cara membuat semur daging sapi
- Tumis semua bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi kemudian aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan gula. Tuangkan air secukupnya.
- Tutup wajan dan kecilkan api sampai masakan mendidih.
- Masak hingga daging benar-benar empuk sambil sesekali koreksi rasa. Masukkan potongan kentang goreng.
- Masak kembali hingga air di dalamnya berkurang. Jika rasa sudah pas dan masakan sudah matang, matikan api kompor.
- Sajikan menu lebaran yang praktis berupa semur daging sapi ini dengan taburan bawang goreng di atasnya.
6. Serundeng daging
Selain dijadikan menu saat hari raya, serundeng daging juga bisa dijadikan stok lauk. Serundeng memiliki bahan utama kelapa parut yang dimasak hingga mengering mirip seperti abon. Dengan rasa yang gurih, serundeng daging cocok dimakan dengan nasi panas.
Bahan:
– 1 butir kelapa mengkal (separuh muda)
– 500 gr daging sapi potong melintang iris tipis tipis
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 3 cm lengkuas
– Asam sedikit
– Gula merah secukupnya
– Garam secukupnya
– Air kelapa
Bumbu halus:
– 7 buah bawang merah
– 5 bawang putih
– 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Kelapa parut disangrai sampai kering.
- Ditempat lain ungkep daging dengan bumbu halus dan semua bumbu yang tersisa.
- Ungkep sampai empuk, kemudian masukkan kelapa sangrai.
- Masak dengan api kecil sembari diaduk-aduk, agar bumbu meresap ke dalam kelapa.
Menu pilihan sajian lebaran diatas bisa diolah menjadi makanan siap saji awet dan tahan lama hingga 12 bulan hanya mengolah dengan menggunakan mesin sterilisasi retort
Mesin Mini Retort Sterilizer adalah mesin dengan teknologi tinggi untuk mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama. Mesin Mini Retort Sterilizer atau dikenal mesin autoclave merupakan bentuk mini dari mesin mesin retort yang jauh lebih besar kapasitasnya sehingga cocok bagi usaha skala UMKM.
INAGI mengeluarkan produk mesin khusus untuk anda yang ingin mengawetkan makanan tanpa harus disimpan kedalam mesin pendingin.
Untuk konsultasi mesin lebih lanjut bisa melalui INAGI :
Telp: (0341) 302 5618
Phone/ WA:
Email:
inagiofficial@gmail.com