Menjaga daya tahan tanpa menggunakan bahan pengawet menjadi hal paling penting yang harus dijaga oleh para produsen yang menjalankan bisnis rendang. Ivan Diryana, Pemilik brand Rendang Nenek, pernah merasakan ketika pertama kali terjun dalam bisnis ini, rendang kemasannya hanya mampu bertahan selama seminggu karena menggunakan plastik biasa dengan pengemasan biasa pula. Akhirnya, dia membeli vakum sealer rumahan dengan harga di bawah Rp1 juta, daya tahan pun meningkat menjadi sebulan.
Semakin lama, banyak reseller yang ikut menjual dan ingin agar rendang tersebut bisa bertahan lebih lama. Kemudian, dia mendapat informasi dari Unpad tentang cara menjaga agar ketahanan makanan kemasan bisa lebih lama, dengan proses sterilisasi.
Supaya awet dan untuk memperpanjang daya simpannya diperlukan proses sterilisasi untuk membunuh bakteri penyebab sarden cepat basi. Salah satu mesin yang dapat digunakan adalah dengan mesin retort sterilizer. Mesin ini dapat mengawetkan berbagai produk makanan dalam jangka waktu yang lama. JUAL MESIN berinovasi menciptakan produk terbaru dan bermanfaat dalam mencukupi kebutuhan konsumen yang membutuhkan produk produk tersebut.
LIHAT MESIN: