Inilah Rahasia Saus Bertahan Lama !!!

Saus adalah cairan yang digunakan dalam memasak atau disajikan dengan makanan sebagai bumbu atau penambah rasa. Kata “saus” berasal dari kata Prancis (saus), yang berasal dari kata Latin salsus, yang berarti “asin”. Saus dapat diproduksi, misalnya kecap, atau saus yang disiapkan oleh juru masak sebelum disajikan.

Tidak sulit menemukan saus dan kecap di pasaran, mulai dari warung kecil hingga supermarket. Selain untuk berbelanja, Anda juga bisa membuat saus tomat sendiri di rumah. Apalagi jika Anda sering menggunakan saus tomat dalam masakan atau hanya sebagai pendamping makanan. Ada empat cara membuat sambal tomat homemade yang mudah dan tahan lama tanpa bahan pengawet yang bisa kamu ikuti di bawah ini.

  1. Rebus tomat. Masukkan tomat ke dalam air mendidih dan rebus selama 1-2 menit atau sampai kulitnya terkelupas. Selanjutnya, bilas tomat dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan, lalu tiriskan dan kupas kulitnya.
  2. blender tomat Selain dipotong-potong, Anda juga bisa menghaluskan tomat dengan blender atau food processor yang bisa mempercepat pembuatan saus tomat yang kental.
  3. Rebus saus tomat selama dua jam. Tomat cincang atau cincang dapat ditambahkan langsung ke bawang goreng yang digunakan untuk membuat saus. Masak saus tomat dengan api kecil hingga mengental. Aduk sesering mungkin agar saus tidak gosong. Waktu memasak saus tomat setidaknya harus dua hingga tiga jam, tergantung pada jumlah air dalam tomat.
  4. Simpan saus dalam toples. Saus tomat yang matang dan kental dapat digunakan sebagai suplemen makanan atau langsung disimpan. Jika Anda memutuskan untuk menyimpannya, pastikan sausnya dingin dan tidak panas agar tahan lama. 

Baca juga : Ini Dia Keunggulan Sambal Kemasan !!!

Biasanya untuk menyimpan saus, Anda bisa menuangkan saus ke dalam stoples lalu membekukannya di dalam freezer. Jika perlu, campurkan saus tomat dengan jus lemon untuk meningkatkan keasaman. Namun hal ini pasti akan sangat memakan tempat pada freezer Anda apabila saus ini diproduksi dalam jumlah besar . Oleh karena itu, INAGI memiliki solusi dalam pengawetan saus tanpa menggunakan bahan berbahaya. Kami memiliki mesin mini retort sterilizer yang dapat membantu produksi saus Anda tahan hingga 12 bulan dengan efektif dan efisien. Teknologi pengawetan makanan dengan mesin ini dinilai lebih baik dibandingkan dengan mendinginkan makanan, mendinginkan makanan yang memerlukan biaya dan ruang penyimpanan yang tinggi. Untuk pemesanan mesin mini retort sterilizer dapat melalui INAGI atau jualmesin.

Lihat mesin : 

MESIN MINI RETORT STERILIZER

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu