Jenis Kemasan Retort

https://id.pinterest.com/pin/1033998395671537239/

Jenis Kemasan Makanan yang Cocok untuk Proses Mesin Retort

https://id.pinterest.com/pin/1033998395671537239/

Pada industri makanan, kemasan memegang peranan penting dalam menjaga kualitas dan keamanan produk. Pengemasan yang menganut teknologi pengolahan seperti proses kristalisasi dapat memberikan manfaat besar dalam memastikan produk makanan tetap segar dan aman. Artikel ini akan membahas berbagai jenis food wrap yang dapat digunakan dalam mesin retort untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi.

1. Kemasan kantong fleksibel

Kantong atau tas terbuat dari bahan yang tahan terhadap panas dan tekanan tinggi sehingga menjadi pilihan populer dalam penyajian makanan dengan proses menggunakan mesin retort. Tas ini dapat menampung berbagai ukuran dan bentuk produk serta menghasilkan hasil akhir yang tahan lama dan aman.

Baca Juga:

Retort pada Pasar Pangan

2. Wadah

Wadah telah menjadi pilihan klasik untuk mengawetkan makanan dengan cara diretorsi. Bahan kotak yang kokoh dapat menahan tekanan dan suhu, menjamin perlindungan dan keamanan produk makanan.

3. Wadah plastik tahan panas

Tangki plastik yang dirancang khusus untuk menahan suhu dan tekanan tinggi juga cocok untuk digunakan pada proses kristalisasi mesin retort, yang mana cocok untuk produk makanan cair atau semi cair, seperti saus, sup atau makanan siap saji.

4. Botol kaca yang sesuai

Untuk produk seperti saus atau bumbu yang mungkin terpengaruh oleh bahan kemasan lain, botol kaca tahan panas dan bertekanan tinggi bisa menjadi pilihan yang baik. Hal ini memungkinkan produk mempertahankan aroma dan rasa aslinya.

5. Kemasan laminasi

Kemasan dengan lapisan tahan panas, seperti kemasan steril, juga dapat dimasukkan ke dalam tangki mesin retort. Lapisan ini membantu memastikan keamanan pangan tanpa mengurangi kualitas.

6. Kemasan non-logam

Seiring dengan tren kemasan ramah lingkungan, terdapat juga pilihan kemasan non-logam yang cocok untuk retort. Kemasan non-logam yang tahan panas dapat menjadi alternatif yang berkelanjutan.

7. Pengepakan tekanan

Untuk produk yang mempunyai tekstur khusus dan memerlukan tekanan pada saat pengolahan, dapat digunakan kemasan bertekanan tinggi. Ini akan membantu mempertahankan tekstur dan bentuk produk makanan.

Kesimpulan

Memilih kemasan yang tepat untuk mesin retort sangat penting untuk menjaga keamanan, kualitas, dan keberlanjutan produk makanan. Dengan memilih kemasan yang tepat, produsen makanan dapat memastikan produknya dapat menjalani autoklaf dengan hasil yang optimal. Oleh karena itu, pemilihan kemasan yang tepat merupakan langkah penting untuk menjaga produk pangan tetap lezat, aman, dan berkelanjutan.

Info Mesin:

Email: inagiofficial@gmail.com

CP: 0815-5549-9975

Instagram: @inagiofficial

Mini Retort Sterilizer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu