Kisah Pengusaha Inspiratif

Kisah Inspiratif Pengusaha yang Menggunakan Mesin Mini Retort

Dok: Inagi official

Mesin pengolah berteknologi retort merupakan mesin yang memiliki teknologi retort pouch, yang memungkinkan disimpannya makanan hasil pemrosesan pada temperatur ruang. Sesungguhnya, ujarnya, mesin ini di Jepang sudah ada sejak 40 tahun yang lalu.

“Seiring dengan perkembangan teknologi memasak dari mesin memasak, maka teknologi mesin ini telah diterapkan pada hampir semua makanan yang dimasak,” kata Dirjen IKM. Dengan menggunakan mesin ini, maka industri makanan bakal mempunyai masa kadaluarsa yang lebih lama.

Seperti diketahui, peran Industri kecil dan menengah (IKM) itu sangat penting, karena mampu memberikan sumbangan yang sangat besar di bidang perekonomian. Ini bisa dilihat dari jumlah unit usaha, yang pada tahun 2014 mencapai 3,9 juta unit usaha, serta mampu menyerap 10,3 juta tenaga kerja.

Sumbangan terhadap nilai ekspor mencapai 19,579 juta dolar AS. Sementara nilai produksi IKM sendiri mencapai Rp 753 triliun. Artinya mempunyai kontribusi sebanyak 10 persen dalam pembentukan produk domestik bruto (PDB) sektor IKM. (Budi Seno)

Baca juga artikel berikut :

Keamanan Mini Retort

Kisah inspiratif seorang pengusaha yang mengubah permainan dalam industri makanan menggunakan mesin mini retort INAGI. Dalam artikel ini, kami akan membahas bagaimana pengusaha ini berhasil membangun bisnis makanan yang sukses, menghasilkan produk berkualitas dan tahan lama dengan bantuan teknologi inovatif dari mesin mini retort INAGI.

“SUKSES MENJADI JURAGAN RENDANG KEMASAN”

Source: Peluangusahakontan.co.id

Berawal dari keinginan memiliki sebuah usaha sendiri, Amril kini sukses menjadi pengusaha rumah makan padang di Bandung, Jawa Barat. Selain rumah makan, ia juga menggeluti usaha pembuatan rendang yang dipasarkannya secara retail ke berbagai daerah di Indonesia.

Dari usaha pembuatan rendang ini saja, omzetnya bisa mencapai Rp 150 juta per bulan. Ditambah dengan pendapatan dari mengelola rumah makan, maka total omzet yang didapatnya sekitar Rp 300 juta.

Usaha ini mulai dirintisnya sejak 2004. Awalnya, ia hanya mengelola bisnis rumah makan. Bekal yang dimilikinya adalah sedikit kemampuan meracik masakan Padang hasil didikan kedua orang tuanya saat masih tinggal di Sumatera Barat hingga lulus SMA di tahun 1989.

Di bawah bendera usaha CV Randang Padang Restu Mande, ia memproduksi 30 kilogram (kg) hingga 50 kg rendang sehari. Saat sedang mendapat pesanan dalam skala besar, ia bisa memproduksi hingga 100 kg rendang dalam satu hari.

Untuk modal usaha, ia mengajukan pinjaman ke bank. “Saya dapat pinjaman Rp 90 juta, dan saya pakai buat membeli perlengkapan masak dan menyewa tempat selama lima tahun,” ujarnya.

Perjalanan usahanya kerap mengalami pasang surut. Di awal-awal merintis usaha, rumah makannya tidak langsung ramai. “Sering sepi,” ujar Amril.

Baru di 2007, mulai banyak konsumen yang meramaikan rumah makannya. Saat itu, kata Amril, banyak konsumen tertarik dengan menu rendang hasil racikannya. Bahkan, tak sedikit dari mereka yang meminta rendang buatannya dibungkus dalam jumlah besar untuk dijadikan oleh-oleh.

“Dari situ kami mulai menjual rendang menggunakan stoples yang bisa memuat hingga 10 potong rendang dan dijual Rp 75.000 per stoples,” jelas Amril.

Menyadari kalau rendangnya banyak diminati, ia pun makin terpacu untuk mengembangkan usaha pembuatan rendang ini. Pada Januari 2011, ia kepikiran untuk memasarkan produk rendang dalam kemasan.

Dibantu istrinya, Amril kemudian melakukan percobaan membuat kemasan. Setelah melalui masa percobaan, ia membawa rendangnya untuk diuji dalam laboratorium pangan untuk analisis umur simpan.

Dari situ, diketahui masa simpan rendang kemasannya bisa mencapai 459 hari. Meski tahan lama, “Rendang itu tanpa bahan pengawet dan MSG (monosodium glutamat),” jelas Amril.

Setelah itu, ia mulai memasarkan produk rendang kemasannya. Untuk mendongkrak penjualan ia juga memasarkan secara online. Penjualannya dilakukan dengan sistem keagenan.

 

Mari bergabung dengan kami dalam mengeksplorasi kisah inspiratif pengusaha yang mengambil langkah berani dan sukses dalam membangun bisnis makanan berkualitas dan tahan lama dengan bantuan mesin mini retort INAGI. Selanjutkan kami mendorong untuk teruskan impian Anda dalam dunia industri makanan dan menemukan cara untuk mengadopsi teknologi yang inovatif. Dengan mesin mini retort INAGI, Anda dapat memperluas jangkauan produk, meningkatkan kualitas, dan mencapai keberhasilan yang luar biasa.

Jangan lewatkan kesempatan untuk mempelajari kisah inspiratif ini dan mendapatkan wawasan berharga tentang bagaimana mesin mini retort INAGI dapat mengubah permainan dalam bisnis makanan. Jadilah pengusaha yang berani dan visioner, mengambil langkah maju dalam menciptakan produk makanan yang berkualitas, tahan lama, dan mempengaruhi positif komunitas sekitar.

Dengan memanfaatkan teknologi inovatif seperti mesin mini retort INAGI, Anda dapat membuka pintu kesempatan baru dan menghadirkan perubahan positif dalam industri makanan. Mari ikuti jejak pengusaha inspiratif ini dan mulailah perjalanan Anda menuju kesuksesan yang tak terduga dalam bisnis makanan Anda dengan mesin mini retort INAGI.

Konsultasi lebih lanjut melalui INAGI:

Mini Retort Sterilizer

Telp: (0341) 302 5618

Phone/ WA:

+62 815-5549-9975 

Email:

inagiofficial@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu