5 Kreasi Makanan Kemasan yang Dapat Diawetkan dengan Mini Retort
Pengemasan dan wadah telah menjadi elemen penting dalam pembelian makanan. Makanan dikemas dengan tujuan untuk diangkut dan disimpan. Artinya, tidak hanya berfungsi sebagai wadah, tetapi “wadah harus melindungi apa yang dijualnya dan menjual apa yang dilindungi” (Briston-Neill, 1972).
Dari perspektif bisnis, penampilan kemasan sangat penting karena mengidentifikasi produk dalam rantai distribusi dan membedakannya ketika mencapai konsumen. Makanan kemasan merupakan salah satu pilihan makanan yang digemari banyak orang. Jenis makanan ini mulai dari makanan berat hingga camilan.
Jenis makanan ini pun cukup mudah untuk dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan bisa didapatkan dengan harga yang terjangkau. Tidak salah jika banyak UMKM menjual berbagai jenis makanan kemasan awet dengan menggunakan mesin mini retort hingga bisa jadi bisnis yang cukup menguntungkan dan gampang untuk dijalani.
Baca juga artikel berikut :
Olahan makanan kemasan awet sangat digandrungi masyarakat luas, terlebih makanan kemasan sangat praktis dan siap untuk di konsumsi. Apalagi makanan tersebut bisa awet hingga berbulan” dengan mengolahnya menggunakan Teknologi mesin retort . Teknologi mesin retort dari INAGI merupakan teknologi sterilisasi komersial yang sangat cocok untuk UMKM dalam membuat produk pangan kemasan pouch, kaca jar maupun kaleng. Mesin Retort yang dapat mensterilkan makanan menjadi makanan awet dan lama sehingga cocok bagi usaha skala UMKM.
Berikut makanan kemasan yang bisa diolah dengan menggunakan mesin retort yang tentunya bisa awet hingga 12 bulan:
- Sambal terasi
Bagi sebagian orang Indonesia rasanya kurang lengkap makan tanpa sambal. Salah satu sambal yang populer adalah sambal terasi. Sambal yang berbahan dasar cabai dan terasi ini memiliki kelezatan yang khas. Cocok disajikan bersama nasi dan lauk. Inagi berinovasi menghadirkan mesin sterilisasi makanan retort sterilizer supaya sambalnya awet 1 tahun
- Rendang
Rendang menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang paling terkenal di dunia. Hidangan ini berasal dari Padang, Sumatera Barat. Masakan daging dengan citarasa pedas diolah dengan campuran berbagai bumbu dan rempah-rempah. Inagi telah berhasil menciptakan teknologi rendang kemasan yang bisa awet tahunan.
- Sambal cumi
Produk Sambal Cumi yang diproses melalui sterilisasi komersial, aseptis, dan dikemas secara hermetis biasa dikategorikan sebagai produk kaleng walaupun kemasan yang digunakan tidak terbatas pada kaleng saja melainkan dapat berupa kemasan yang lain, seperti retort pouch dan gelas jar
- Ayam serundeng
Olahan Ayam saat ini memang banyak yang bisa dikreasikan, salah satunya diolah menjadi Ayam goreng serundeng. Serundeng merupakan makanan khas Indonesia. Serundeng sendiri dibuat dengan bahan dasar kelapa parut yang dipadukan dengan bumbu rempah yang pas kemudian digoreng hingga kecoklatan.
Rasanya yang gurih membuat Ayam goreng serundeng ini digemari banyak kalangan dari anak-anak hingga dewasa. Melihat banyak masyarakat yang menyukai ayam goreng serundeng ini dapat menjadi peluang usaha UMKM dalam mengolah ayam goreng serundeng.
- Dendeng balado
Dendeng balado memang dikenal makanan yang awet dan tahan lama secara umum bisa mencapai 1 bulan tanpa dihangatkan lagi. Namun jika para UMKM ingin membuat lebih awet lagi bisa mengolah dengan menggunakan mesin sterilisasi retort dari Inagi. Dendeng balado yang diolah dengan menggunakan mesin sterilisasi retort ini mampu bertahan hingga 12 bulan. Lauk ini memang enak apalagi ditemani dengan nasi putih.
Itulah 5 kreasi masakan yang dapat diawetkan dengan menggunakan mesin mini retort, penggunaan mesin Retort Sterilizer dari INAGI sangat penting untuk memastikan keamanan dan kualitas produk yang dihasilkan. Dengan menggunakan mesin Retort Sterilizer yang diproduksi INAGI , Anda dapat memperpanjang umur simpan produk, mempertahankan nutrisi dan kualitas produk, meningkatkan produktivitas dan efisiensi.
Untuk konsultasi mesin lebih lanjut bisa melalui INAGI :
Telp: (0341) 302 5618
Phone/ WA:
Email: