Mau Gudeg Tahan lama? Coba saja pakai Gudeg olahan mesin mini Retort
Gudeg, seakan sudah tidak terpisahkan dari Yogyakarta. Perpaduan rasa manis dan gurih menjadikannya memiliki karakter yang kuat sehingga mampu mewakili citarasa khas Yogyakarta.
Tidak hanya dimakan di tempat, banyak yang menjadikan gudeg sebagai buah tangan jika kembali ke daerah asal mereka selepas dari Yogyakarta.
Melihat peluang tersebut mendorong beberapa pengusaha gudeg menghadirkan gudeg kaleng yang mampu bertahan lama, dan salah satunya adalah gudeg Bu Lies yang berada di sentra gudeg Wijilan Yogyakarta.
Namun, mempertahankan kualitas dan daya tahan gudeg yang segar dapat menjadi tantangan, terutama jika ingin mengemasnya dalam kemasan yang dapat bertahan lama tanpa mengorbankan rasa dan nutrisinya. Dalam keadaan normal atau dikemas menggunakan kendil atau pun besek, gudeg hanya mampu bertahan kurang lebih selama 24 jam. Inilah mengapa mesin retort sterilizer hadir sebagai solusi efektif.
Baca Juga Artikel Berikut :
Dalam artikel ini, kami akan membahas olahan gudeg menggunakan mesin retort sterilizer dalam menghasilkan gudeg kemasan awet yang tetap lezat dan segar.
“Banyak wisatawan dari luar daerah yang ingin membawa gudeg pulang, tetapi terkendala jarak. Dari sana kami coba menghadirkan gudeg kaleng,” ujar Chandra Setiawan Kusuma produsen gudeg kelang Bu Lies.
Lebih lanjut, putra dari Bu Lies tersebut mengatakan, gudeg yang telah dikemas dalam kaleng mampu bertahan hingga 1 tahun.
Lebih lanjut, putra dari Bu Lies tersebut mengatakan, gudeg yang telah dikemas dalam kaleng mampu bertahan hingga 1 tahun.
Teknik pengawetan makanan di dalam kaleng tersebut didapat Chandra dari laboratorium LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) di Gunungkidul.
Perlu waktu sekitar satu hari satu malam bagi nangka muda untuk menjadi gudeg. Di dapur gudeg Bu Lies yang berada di jalan Wijilan no. 5 tersebut masih menggunakan cara tradisional, seperti penggunaan kayu bakar untuk memasaknya.
Setelah proses pemasakan gudeg beserta set menu yang selama ini melengkapi gudeg, seperti tahu, tempe, telur, ayam, dan sambal goreng krecek baru kemudian di masukan ke dalam kaleng.Tetapi proses pengalengan ini harus melalui beberapa tahap.
Dijelaskan Chandra, sebelum kaleng digunakan terlebih dahulu diseterilkan di suhu 100 derajat celcius sekitar 10 menit. Kemudian gudeg dimasukkan ke dalam kaleng.
Sebelum ditutup, kaleng yang telah diisi gudeg kemudian dipanaskan dalam alat bertekanan atau yang dikenal sebagai proses pasteurisasi dengan suhu sekitar 100 derajat selama 30 sampai 40 menit.
setelah proses tersebut kaleng gudeg ditutup. Tetapi proses tidak berhenti disana, kaleng gudeg harus menjalani proses pemanasan di alat bertekanan, dengan suhu lebih panas mencapai 121 derajat selama sekitar 40 menit. proses ini biasa dikenal sterilisasi
untuk anda yang ingin atau sudah menjalankan bisnis makanan kemasan agar awet hingga berbulan-bulan dapat menggunakan mesin mini retort dari INAGI.
Apa itu mesin mini retort ?
Mesin retort sterilizer merupakan teknologi canggih yang digunakan dalam proses pengawetan makanan dengan pemanasan dalam kemasan tertutup. Dalam konteks gudeg, mesin ini dapat membantu mengawetkan makanan dengan mempertahankan tekstur, rasa, nutrisi, dan kesegarannya. Proses sterilisasi menggunakan suhu tinggi dan tekanan yang tepat, sehingga memungkinkan gudeg memiliki umur simpan lebih panjang tanpa bahan pengawet tambahan.
Lalu apa saja keuntungan menggunakan mesin mini Retort ?
- Kualitas Terjaga: Mesin retort sterilizer memastikan bahwa gudeg diproses dengan suhu dan tekanan yang tepat untuk membunuh mikroorganisme dan enzim yang dapat merusak kualitas makanan. Hasilnya, rasa dan nutrisi gudeg tetap terjaga, sehingga konsumen dapat menikmati kelezatan yang sama dengan versi segar
- Umur Simpan yang Panjang: Dengan menggunakan mesin retort sterilizer, gudeg dapat dikemas dalam kemasan yang dapat bertahan lama tanpa penambahan bahan pengawet kimia. Ini memungkinkan gudeg untuk tetap segar dan enak selama berbulan-bulan, bahkan setelah dikemas.
- Distribusi yang Lebih Luas: Dengan daya tahan yang lama, gudeg kemasan awet dapat didistribusikan ke berbagai daerah tanpa khawatir akan kerusakan atau kehilangan rasa. Hal ini membuka peluang baru bagi produsen gudeg untuk menjangkau pasar yang lebih luas.
Gudeg kemasan awet dengan menggunakan mesin retort sterilizer adalah inovasi yang memungkinkan kita menikmati kelezatan gudeg secara lebih luas dan lebih lama. Dengan memahami terkait dengan proses ini, produsen gudeg dapat menghasilkan produk yang lezat, segar, dan tahan lama. Dengan demikian, gudeg kemasan awet dapat menjadi alternatif yang menarik bagi para pecinta kuliner yang ingin menikmati kelezatan gudeg kapan saja dan di mana saja.
Konsultasi mesin lebih lanjut bisa melalui INAGI :
Telp: (0341) 302 5618
Phone/ WA:
Email:
1 Comment