Sajian menu lebaran

Membuat makanan siap saji sendiri dengan mesin retort untuk sajian menu Lebaran

Dok: pinterest

Menjelang hari raya Idul Fitri, persiapan menyambut hari penuh kebahagiaan dan berkah pasti menjadi momen kegembiraan. Salah satu hal yang tidak bisa dilewatkan adalah persiapan menu makanan spesial untuk keluarga dan kerabat yang datang berkunjung. Namun, terkadang kita merasa kesulitan untuk membuat makanan yang siap saji dan tahan lama tanpa mengorbankan kualitas rasa. Mesin retort dapat menjadi solusi tepat membuat makanan siap saji yang lezat tahan lama.

 

Mesin retort adalah mesin yang digunakan untuk memasak makanan dalam kemasan dengan suhu dan tekanan tinggi. Proses ini membuat makanan menjadi tahan lama tanpa perlu pengawet kimia tambahan. Mesin retort dapat digunakan untuk memasak berbagai jenis makanan, seperti lauk-pauk, sambal, hingga kue-kue kering.

 

Salah satu makanan yang dapat dibuat menggunakan mesin retort adalah opor ayam. Opor ayam adalah makanan khas yang biasanya disajikan saat hari raya Lebaran. Namun, membuat opor ayam yang enak dan tahan lama dapat menjadi tantangan tersendiri. Dengan menggunakan mesin retort, kita dapat membuat opor ayam yang tahan lama tanpa harus mengorbankan kualitas rasa.

 

Berikut adalah Resep opor ayam untuk dimasak dengan mesin retort:

 

Bahan-bahan:

 

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 2 liter santan kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabe merah, iris tipis
  • 4 buah cabe hijau, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan santan, cabe merah, cabe hijau, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap, sekitar 30-40 menit.
  5. Angkat ayam dan masukkan ke dalam wadah retort. Pastikan ayam tertata rapi dalam wadah.
  6. Tutup wadah retort dan masak dalam mesin retort selama 60 menit pada suhu 121°C dan tekanan 1,1 bar.
  7. Setelah selesai dimasak dalam mesin retort, keluarkan wadah dan biarkan dingin sebelum

Baca juga artikel terkait mesin retort :

Sterilisasi Retort Makanan

Opor ayam yang dimasak dengan mesin retort dapat bertahan selama beberapa bulan tanpa harus ditambah pengawet. Kini Opor Ayam siap disimpan untuk sajian menu Lebaran bersama keluarga di kampung halaman.

 

Mesin Mini Retort Sterilizer adalah mesin dengan teknologi tinggi untuk mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama. Mesin Mini Retort Sterilizer atau dikenal mesin autoclave merupakan bentuk mini dari mesin mesin retort yang jauh lebih besar kapasitasnya sehingga cocok bagi usaha skala UMKM.

INAGI mengeluarkan produk mesin khusus untuk anda yang ingin mengawetkan makanan tanpa harus disimpan kedalam mesin pendingin.

Daya simpan produk pangan hasil sterilisasi bergantung pada kemampuan kemasan untuk melindungi produk pangan secara sempurna dari pengaruh lingkungan tempat penyimpanan. Jenis kemasan yang digunakan untuk produk sterilisasi dapat berupa logam atau kaleng, botol atau gelas selai, kemasan retort pouch fleksibel, atau nampan (tray) yang bersifat kaku. Penutupan kemasan kaleng dilakukan secara khusus dengan teknik penutupan ganda atau dikenal dengan double seamer. Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa tutup tidak mengalami kebocoran yang dapat berakibat kehilangan kondisi vakum dan aseptis.

 

Untuk konsultasi mesin lebih lanjut bisa melalui INAGI :

Susu Listrik : Teknologi Pasteurisasi Susu Terbaru

 

Mini Retort Sterilizer

 

 

Telp: (0341) 302 5618

Phone/ WA:

+62 815-5549-9975

Email:

inagiofficial@gmail.com

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu