Sambal Terasi Tahan Lama

Resep Sambal Terasi. Bagi sebagian orang Indonesia rasanya kurang lengkap makan tanpa sambal. Salah satu sambal yang populer adalah sambal terasi. Sambal yang berbahan dasar cabai dan terasi ini memiliki kelezatan yang khas. Cocok disajikan bersama nasi dan lauk. Inagi berinovasi menghadirkan mesin sterilisasi makanan retort sterilizer supaya sambalnya awet 1 tahun

Baca Juga:

Mencicipi Sambal Belut

Langkah Membuat Sambal Terasi yang AWET:

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri lalu goreng hingga setengah kering
  2. Masukkan terasi, aduk-aduk
  3. Masukkan cabai rawit dan cabai kering, goreng sebentar kemudian blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan
  4. Tumis lagi sambal dengan daun salam dan serai hingga wangi dan minyaknya terpisah dari bumbu kemudian tambahkan air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap
  5. Gunakan api sedang lalu masak hingga air susut atau sampai minyak dan bumbunya terpisah kembali
  6. Sambal terasi siap dikemas dalam retort pouch, kaca jar dan kaleng
  7. Terakhir sterilkan sambal terasi dengan mesin retort sterilizer supaya higienis, steril dan awet

Cek Mesin Retort Sterilizer:

Mini Retort Sterilizer

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu