Solusi makanan awet

Mengapa Mesin Retort Sterilizer Menjadi Solusi Memperpanjang Masa Simpan Makanan?

Source: Pinterest

Tahukan kamu, bahwa makanan yang diolah dengan mesin retort sterilizer ternyata bisa diawetkan hingga bertahun-tahun tanpa bahan pengawet

Mungkin pertanyaan ini terdengar aneh, namun benar adanya, lho. Semua jenis makanan bisa awet tak ditumbuhi jamur dan bakteri jika diolah menggunakan teknologi retort dan disimpan pada kemasan kedap udara.

Apa itu teknologi retort?

Retort sejatinya bukanlah teknologi baru, karena telah ditemukan pertama kali pada tahun 1810 oleh Nicolas Appert. Nicolas sendiri merupakan ilmuwan yang juga menemukan teknologi pengalengan makanan.

Pada era ini, para ilmuwan mulai menemukan fakta bahwa ternyata makanan bisa diawetkan dengan menggunakan suhu tinggi alias dipanaskan.

Penyebab basi atau kerusakan pada makanan sejatinya adalah oksigen dan mikroorganisme yang ada di udara. Terlebih pada makanan basah seperti ikan, ayam, telur, dan susu.

“Mikoorganisme dan makhluk hidup tidak bisa hidup pada lingkungan yang ekstrim, cara paling mudah untuk membuat lingkungan tersebut ekstrim sehingga mikroorganisme tidak mampu tumbuh adalah dengan dipanaskan, diatur suhunya,” jelas Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi, Pakar Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, saat ditemui kumparan di Kembang Goela, Jakarta Pusat (30/3).

 

Lalu, bagaimana cara mengatasinya?

Cara terbaik untuk membunuh mikroorganisme tersebut adalah dengan menciptakan suasana ekstrim, yang dalam hal ini berupa pemanasan pada makanan.

  • “Prinsipnya adalah kita aplikasikan suhu yang tinggi pada makanan tersebut. Makanan yang telah disterilkan dengan menggunakan mesin tekanan tinggi bernama retort, selanjutnya akan dikemas dengan kemasan tertutup yang kedap udara”.
  • “Kemudian setelah tercapai suhu tinggi tersebut harus dipertahankan sedemikian rupa, dengan cara menggunakan kemasan tertutup secara kedap. Kemasan kedap udara inilah yang memblokir dan mengamankan makanan dari mikroorganisme. Jadi, selama kemasan tidak rusak, makanan tersebut akan tetap steril dan aman dikonsumsi”. Tutur Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi

Teknologi ini dinilai jauh lebih praktis jika dibandingkan dengan pendinginan, karena pendinginan membutuhkan banyak biaya. Penyimpanannypun harus menggunakan lemari pendingin, yang cukup merepotkan.

Baca juga artikel berikut:

Produk kaleng tahan lama

 

 

Lalu, berapa lama teknologi retort mampu mengawetkan makanan yang ada di dalamnya?

“Selama pengemasannya tidak dipertahankan kedap, maka selama itu pula dia steril. Steril maka dengan sendirinya bisa dikonsumsi,” tutur Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi.

Kini, teknologi retort telah berkembang pesat dan telah diadopsi oleh berbagai produsen makanan instan di seluruh dunia. Salah satu yang menerapkan dan memberikan terobosan baru dalam industri mi instan adalah Indomie.

Produsen mi instan ini menggunakan mesin retort atau alat pemasak bertekanan tinggi, dengan suhu mencapai 120°C hingga 121 °C. Tekanan tinggi inilah yang berfungsi untuk membunuh mikroorganisme penyebab basinya makanan secara sempurna.

Dengan diaplikasikannya teknologi retort, maka makanan tak lagi membutuhkan bahan pengawet, sehingga jauh lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi.

Proses sterilisasi retort sangat efektif untuk menjaga kualitas dan keamanan makanan, tetapi juga memerlukan perhatian dan pengaturan yang tepat agar proses tersebut berhasil dan aman.

Sterilisasi bertujuan untuk membuat makanan lebih awet, yaitu memperpanjang umur simpan bahan pangan dengan cara membunuh mikroorganisme yang ada di dalamnya. Mikroorganisme yang tumbuh pada produk pangan biasanya dapat mencemari produk pangan dan membuat makanan lebih cepat basi. Mikroorganisme pembusuk tersebut bisa berupa bakteri, kapang (jamur) dan khamir (yeast). Sterilisasi Retort adalah salah satu teknik yang penting dalam memproduksi makanan olahan, karena membantu mencegah kontaminasi bakteri dan virus yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan berbagai penyakit.

Dengan demikian INAGI mengeluarkan Produk mesin sterilisasi Retort yakni  mesin dengan teknologi tinggi untuk mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama. Mesin Mini Retort Sterilizer atau dikenal mesin autoclave merupakan bentuk mini dari mesin mesin retort yang jauh lebih besar kapasitasnya sehingga cocok bagi usaha skala UMKM.

Untuk konsultasi mesin lebih lanjut bisa melalui INAGI :

Susu Listrik : Teknologi Pasteurisasi Susu Terbaru

Mini Retort Sterilizer

 

Telp: (0341) 302 5618

Phone/ WA:

+62 815-5549-9975 

Email:

inagiofficial@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu