Cumi-cumi merupakan salah satu biota laut yang sangat lezat jika diolah dalam berbagai masakan, salah satunya adalah cumi hitam. Cumi hitam dimasak dengan berbagai bumbu khusus. Warna hitam masakan cumi hitam berasal dari tinta cumi yang juga dicampur dengan masakan cumi hitam. Tinta cumi adalah warna hitam pekat yang biasanya tidak terlalu menarik. Namun, tinta cumi memiliki rasa asin yang sangat nikmat. Karena itu, resep cumi hitam tidak membuang tinta cumi, melainkan mencampurkannya ke dalam masakan. Tinta tidak terurai dalam cumi segar. Oleh karena itu, saat memasak cumi hitam, pilihlah cumi yang masih segar agar tintanya tidak pecah.
Masakan cumi hitam, hidangan cumi yang dimasak langsung dengan tinta. Selain itu, cumi utuh yang sudah dibuang tulangnya dan dikupas ini dimasak dengan beberapa bahan sederhana seperti bawang merah, bawang merah, bawang putih dan jahe. Buku Masakan Seafood Lezat karya Nursaadah (2013) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama memperkenalkan olahan cumi hitam. Berikut adalah resep cumi bumbu hitam.
Baca juga : Peningkatan Kualitas Ikan Tongkol Asap
Bahan 300 gram cumi, tinta dan cuci bersih; batang daun bawang; cincang 2 sendok makan minyak goreng, untuk menggoreng. Bumbu 4 siung bawang putih; 2 bawang merah, iris; irisan 6 cabai rawit; Potong 2 cm jahe menjadi irisan
Cara membuat Cumi Rempah Hitam
- Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang, bawang putih, bawang merah, cabai dan jahe hingga harum.
- Tambahkan cumi dan aduk rata. Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap, lalu angkat. Kemudian sajikan dengan nasi panas.
Apabila Anda ingin mengawetkan cumi bumbu hitam ini dengan efektif dan efisien, dapat menggunakan mesin retort sterilizer. Mesin ini merupakan mesin unggulan dari INAGI yang best seller. Dengan mesin retort sterilizer, Anda dapat mengawetkan cumi bumbu hitam hingga 12 bulan. Untuk pemesanan mesin retort steriliser, Anda dapat menghubungi INAGI atau jualmesin.
Lihat mesin