Bumbu Soto tahan lama

Soto (juga dikenal dengan beberapa nama lokal seperti, srotosautotauto, atau coto) adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran, Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, Soto juga diberi nama sesuai isinya, misalnya Soto ayamSoto babat, atau Soto kambing. Ada pula soto yang dibuat dari daging kaki sapi yang disebut dengan soto sekengkel.

Berikut ini adalah resep bumbu soto ayam :

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
  • 5 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 100 g tauge
  • 100 g suun, seduh air panas
  • 2 butir telur rebus
  • 2 sdm daun bawang
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 4 sdm sambal rawit
  • 2 butir jeruk nipis, potong-potong

Cara Membuat :
– Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
– Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. – Angkat.
– Masukkan ke dalam rebusan ayam.
– Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
– Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.
– Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.
– Suwir daging ayam kasar-kasar.
– Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.
– Tuangi kaldu panas.
– Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.

resep diatas sangat cocok untuk memulai ide usaha Anda, agar bumbu soto ayam bisa awet dan tahan lama di suhu ruang Anda tak perlu khawatir lagi harus menggunakan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan bahkan mesin pendingin sekalipun, mesin retort berfungsi untuk memanaskan makanan dengan suhu tinggi selama 30 menit. Tujuan pemanasan adalah untuk membunuh jamur dan bakteri yang terdapat pada bumbu soto ayam , Dengan mini retort sterilizer ini, bumbu soto ayam dapat bertahan 6 bulan hingga 12 bulan disuhu ruang.  Untuk pemesanan mesin mini retort sterilizer dapat melaluijualmesin atau INAGI .

lihat mesin

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu