Dendeng Sapi Tahan Lama

Dendeng Sapi Tahan Lama hingga Berbulan-bulan Pakai Mesin Mini Retort

Seiring dengan terus berkembangnya teknologi pangan, perubahan pola konsumsi masyarakat terus terjadi. Hal tersebut terlihat dari kecenderungan masyarakat dalam memilih produk pangan atau makanan. Masyarakat terutama di daerah perkotaan lebih memilih mengonsumsi produk-produk pangan yang bersifat ready to cook dan ready to eat, karenak tingginya tingkat mobilitas masyarakat setiap harinya.

Salah satu cara mempercepat penyajian makanan adalah menstok lauk siap masak seperti dendeng sapi. Dengan demikian, kamu tidak perlu menghabiskan cukup banyak waktu mempersiapkan bahan makanan yang akan diolah. Cukup menyiapkan bumbu pelengkapnya saja. Para pelaku usaha makanan khususnya dendeng memiliki peluang dalam pemasaran , maka dari itu pelaku usaha membuat bagaimana dendeng sapi dapat awet dan bertahan lama hingga berbulan-bulan serta dapat didistribusikan ke seluruh wilayah tanpa harus takut dendeng sapi tidak awet atau basi. Para UMKM dendeng sapi disarankan menggunakan mesin mini Retort dari INAGI.

Dendeng balado merupakan masakan khas Sumatra Barat yang dibuat daging sapi yang diiris tipis dan lebar kemudian dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Untuk memastikan stok makanan selalu dalam keadaan segar sebelum diolah, biasanya orang-orang menyimpannya terlebih dulu di kulkas atau freezer. Namun, bagaimana dengan dendeng sapi? Apakah juga perlu disimpan dalam kulkas atau freezer? Dilansir dari Make That Jerky, Rabu (9/11/2022), berikut beberapa cara menyimpan dendeng sapi agar tahan lama hingga berbulan-bulan.

Baca juga artikel berikut :

Tips Sambal tahan lama

Jika ingin menyimpan dendeng sapi dalam jangka pendek, cukup menyimpannya dalam kantong ziplock saja. Dendeng sapi bisa bertahan dalam kondisi baik selama tiga hingga empat minggu atau lebih. Apabila dendeng terasa agak lembap, letakkan silica gel food ke dalam kantong.

Apabila ingin menyimpan dendeng sapi untuk jangka panjang, memasukkannya ke stoples kaca dengan metode dry canning. Metode penyimpanan ini dapat membuat dendeng sapi bertahan hingga berbulan-bulan. Caranya, mengatur oven ke suhu 176 derajat Celsius, lalu lepaskan tutup stoples dan letakkan stoples di atas loyang kue. Setelah itu, masukkan stoples ke oven sekitar 10 menit, kemudian keluarkan stoples dan masukkan potongan dendeng ke dalamnya.  Pasang kembali tutup stoples dan biarkan dendeng sapi mendingin pada suhu ruangan. Saat stoples dingin, mereka akan menciptakan segel vakum sambil mengeluarkan suara seperti letupan.

Vacuum seal Jika tidak ingin ribet atau tidak memiliki stoples kaca, gunakan kantong plastik jenis vacuum seal yang akan menekan dendeng sapi. Jenis kantong plastik tersebut memungkinkan menjaga udara tetap di luar dan membuat dendeng sapi tidak terlalu kering. Penyimpanan dengan vacuum seal bisa membuat dendeng sapi bertahan hingga 12 bulan atau lebih jika ditaruh dalam freezer.

Menggunakan teknologi retort

Teknologi ini dinilai jauh lebih praktis jika dibandingkan dengan pendinginan, karena pendinginan membutuhkan banyak biaya. Penyimpanannypun harus menggunakan lemari pendingin, yang cukup merepotkan.

Proses sterilisasi retort sangat efektif untuk menjaga kualitas dan keamanan makanan, tetapi juga memerlukan perhatian dan pengaturan yang tepat agar proses tersebut berhasil dan aman.

Sterilisasi bertujuan untuk membuat makanan lebih awet, yaitu memperpanjang umur simpan bahan pangan dengan cara membunuh mikroorganisme yang ada di dalamnya. Mikroorganisme yang tumbuh pada produk pangan biasanya dapat mencemari produk pangan dan membuat makanan lebih cepat basi. Mikroorganisme pembusuk tersebut bisa berupa bakteri, kapang (jamur) dan khamir (yeast). Sterilisasi Retort adalah salah satu teknik yang penting dalam memproduksi makanan olahan, karena membantu mencegah kontaminasi bakteri dan virus yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan berbagai penyakit.

Dengan demikian INAGI mengeluarkan Produk mesin sterilisasi Retort yakni  mesin dengan teknologi tinggi untuk mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama. Mesin Mini Retort Sterilizer atau dikenal mesin autoclave merupakan bentuk mini dari mesin mesin retort yang jauh lebih besar kapasitasnya sehingga cocok bagi usaha skala UMKM.

Konsultasi lebih lanjut melalui INAGI :

Mini Retort Sterilizer

Telp: (0341) 302 5618

Phone/ WA:

+62 815-5549-9975

Email:

inagiofficial@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu