Mengenal Lebih Jauh tentang Retort: Teknologi Makanan yang Mempermudah Hidup
Teknologi pangan adalah salah satu disiplin ilmu yang menerapkan sebuah ilmu pengetahuan terkait bahan pangan khususnya sesudah panen atau pasca panen dengan cara menggunakan teknologi yang tepat. Sehingga manfaat yang akan diperoleh bisa meningkatkan nilai tambah pada bahan makanan tersebut. Di dalam ilmu teknologi pangan, kita akan mempelajari sifat fisik, kimia, dan juga mikrobiologis dari suatu bahan pangan. Selain itu, kita juga akan mempelajari proses pengolahan bahan pangan tersebut. Spesialisasi dari ilmu yang satu ini cukup beragam, antara lain pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lainnya.
Dengan munculnya teknologi pangan, maka sangat berpengaruh pada ketersediaan bahan pangan. Alam serta bumi dapat menghasilkan bahan pangan secara berkala. Sedangkan kebutuhan manusia itu sifatnya rutin atau terus-menerus. Jadi, tidak mungkin jika kita harus menunggu kebutuhan jasmani hingga panen tiba. Oleh karena itu, teknologi pangan diciptakan. Hal ini bertujuan untuk menciptakan teknologi pengawetan bahan pangan sehingga makanan bisa disimpan lebih lama dan bisa dikonsumsi jangka panjang.
Teknologi pengawetan sangat bermanfaat untuk mendistribusikan bahan pangan secara lebih merata ke berbagai penjuru dunia. Salah satunya teknologi retort, Proses sterilisasi retort sangat efektif untuk menjaga kualitas dan keamanan makanan dalam kaleng, tetapi juga memerlukan perhatian dan pengaturan yang tepat agar proses tersebut berhasil dan aman.
Baca juga Artikel tentang makanan olahan retort:
Sterilisasi bertujuan untuk membuat makanan lebih awet, yaitu memperpanjang umur simpan bahan pangan dengan cara membunuh mikroorganisme yang ada di dalamnya. Mikroorganisme yang tumbuh pada produk pangan biasanya dapat mencemari produk pangan dan membuat makanan lebih cepat basi. Mikroorganisme pembusuk tersebut bisa berupa bakteri, kapang (jamur) dan khamir (yeast). Sterilisasi Retort adalah salah satu teknik yang penting dalam memproduksi makanan olahan, karena membantu mencegah kontaminasi bakteri dan virus yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan berbagai penyakit.
INAGI mengeluarkan produk mesin khusus untuk anda yang ingin mengawetkan makanan tanpa harus disimpan kedalam mesin pendingin.
Mesin Mini Retort Sterilizer dari INAGI adalah mesin dengan teknologi tinggi untuk mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama. Mesin Mini Retort Sterilizer atau dikenal mesin autoclave merupakan bentuk mini dari mesin mesin retort yang jauh lebih besar kapasitasnya sehingga cocok bagi usaha skala UMKM.
Teknik sterilisasi retort adalah salah satu metode yang paling umum digunakan untuk mengolah makanan dalam kaleng. Proses sterilisasi ini melibatkan memanaskan makanan dalam kaleng pada suhu dan tekanan tertentu dalam waktu yang cukup lama untuk membunuh semua bakteri dan mikroorganisme lainnya yang dapat menyebabkan kerusakan pada makanan.
Mesin sterilisasi Retort ini dapat Mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama. Produk makanan seperti rendang kemasan, sambal kemasan, sarden kaleng, daging frozen dsb.
Dimensi 50 liter : 55x52x130 cm
Material: Full Stainless Steel SUS304
Valve & Safety Tools : Thermodisplay, Safety Valve, Presure Gauge, Emergency Valve
Energy Source: LPG Stove
Insulator : Tahan Panas
After Sales : Garansi 1 tahun & buku panduan
Mesin dilengkapi roda
Untuk lebih lengkapnya bisa konsultasi melalui INAGI :
Telp: (0341) 302 5618
Phone/ WA:
Email:
inagiofficial@gmail.com