Awetkan, Sambal Udang

Resep Sambal udang kecombrang awet dan tahan lama

 

Sambal udang kecombrang awet dan tahan lama Tidak afdol rasanya jika menyantap makanan tidak menggunakan sambal, apalagi di daerah Indonesia yang mayoritas banyak menggunakan sambal untuk hidangan pelengkap makanan. Resep Sambal udang kecombrang spicy and yummy dengan bumbu yang melimpah dijamin rasanya enak pake banget. Inagi berinovasi membuat mesin sterilisasi makanan retort sterilizer agar sambal yang dibuat awet hingga 1 tahun.

umbu yang melimpah dijamin rasanya enak pake banget. Inagi berinovasi membuat mesin sterilisasi makanan retort sterilizer agar sambal yang dibuat awet hingga 1 tahun.

Resep Sambal udang kecombrang untuk 1 porsi

Bahan:

400 gr udang utuh

Bahan bumbu rajang:

  • 15-20 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 gr terasi bakar, haluskan

Bahan lainnya:

  • ½ buah bawang bombai
  • 1 buah bunga kecombrang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 150 ml air
  • ⅓ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 4 sdm minyak

baca juga :

Daging Cabai Hijau Awet

 

Langkah:

  1. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor, haluskan
  2. Cincang bawang bombai, tomat merah, iris tipis kecombrang dan potong serai
  3. Panaskan sedikit minyak tumis campuran cabai hingga setengah kering lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, bawang bombai, dan kecombrang, aduk rata tumis hingga wangi
  4. Masukkan tomat, aduk sesaat lalu tambahkan air, saus tiram dan saus sambal, aduk rata
  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak di api sedang kecil hingga wangi, sisihkan
  6. Potong bagian kepala udang yang tajam dan belah punggung udang
  7. Panaskan minyak, goreng udang beberapa saat selama 2 menit lalu masukkan ke dalam tumisan sambal, aduk rata
  8. Sambal udang kecombrang siap dikemas dalam retort pouch, kaca jar dan kaleng
  9. Terakhir sterilkan sambal udang kecombrang dengan mesin sterilisasi retort sterilizer supaya higienis, steril, awet dan tahan lama

Lihat mesin :

Mini Retort Sterilizer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu